Montag, August 01, 2005

Deutscher Teeverband

Deutscher Teeverband"Darjeeling Der Darjeeling-Tee gedeiht an den s�dlichen Ausl�ufern des Himalaya-Gebirges in H�hen bis zu 2.000 Metern - eine helle, leichte, blumige Teesorte, die sich durch ihr liebliches und dennoch intensives Aroma auszeichnet. Klimabedingt gibt es auf den Darjeeling-Plantagen drei Haupterntezeiten: die Fr�hlingspfl�ckung (first flush), Sommerpfl�ckung (second flush) und Herbstpfl�ckung (autumnals). Der first flush ist besonders zart, hell, duftig und etwas gr�nlich im Aufguss. Der second flush ist dagegen kr�ftiger in der Tasse und abgerundeter im Geschmack, au�erdem l�nger haltbar. Nicht ganz so kr�ftig wie der second flush sind die Herbst-Tees aus Darjeeling. Sie sind ausgereift und vollmundig, leicht im Geschmack und durch eine weiche, gelb-r�tliche Tassenfarbe gekennzeichnet. Assam Dieses gr�sste zusammenh�ngende Teeanbaugebiet der Erde liegt in Nordost-Indien, an der Grenze zu Myanmar, dem ehemaligen Birma. Assam-Tee ist kr�ftig, voll, rund, ausgewogen, malzig und hat eine dunkel rotbraun leuchtende Tassenfarbe. Assam-Tee ist meistens die Grundlage f�r die ber�hmten ostfriesischen Mischungen. Ceylon Der Tee aus Sri Lanka, im Handel immer noch Ceylon genannt, hat einen frisch-aromatischen, spritzig-lebhaften Geschmack mit einer ganz besonderen, eleganten Milde. Farblich liegt er zwischen Darjeeling und Assam. Der Fachmann sagt: "Er steht golden in der Tasse". Yunnan In der chinesischen Teeprovinz Yunnan, unweit vom indischen Assam und an den Grenzen zu Tibet, Laos, Vietnam und Myanmar, wird die Wiege der wilden Teepflanze vermutet. Hier w�chst der Yunnan-Tee. Er ist im Geschmack vollmundig und hat einen ansprechenden Duft. Der Aufguss hat eine r�tlich-goldene Farbe. Keemun Der weltbekannte Keemun-Tee aus der Provinz Anhui ist die Kr�nung der chinesischen Schwarztee-Kunst. Er hat ein einzigartiges "getoastetes" Aroma, einen wunderbaren Duft und ist im Geschmack voll, rund, fruchtig-s�sslich und harmonisch. Das Geheimnis seines speziellen Flavours ist ein besonderes �therisches �l, Myrcenal genannt, das auch in Lorbeerbl�ttern vorkommt, aber in keiner anderen Gattung des Teestrauchs. Oolong Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art vermittelt der aus Taiwan und China stammende Oolong-Tee. Hierbei handelt es sich um einen halbfermentierten Tee, d.h. dass bei seiner Herstellung die frischen Teebl�tter nur am Rand fermentieren. Diese Methode ist sehr aufwendig, aber die M�he lohnt sich. Je nach Qualit�t reicht die Geschmacksskala von malzig-brotig bis fruchtig-duftig, im Aroma an reife Pfirsiche erinnernd. Die Tassenfarbe wechselt von bernsteingelb bis tieforange. Sencha Sencha, ein gr�ner Tee, ist die meistgetrunkene Teesorte in Japan. Ihr wichtigstes Anbaugebiet ist die Provinz Shizuoka, die am Fu�e des heiligen Berges Fudschijama liegt. Dar�ber hinaus wird gr�ner Sencha auch in Taiwan und China produziert. W�hrend der japanische Sencha einen aromatischen Hauch von S��e verbreitet und duftig-leicht im Geschmack ist, vermittelt der chinesische Sencha den Geschmack von frischem Heu, leicht und aromatisch. Der Aufguss ist gelblich-gr�n. Generell l�sst sich festhalten: je dunkelgr�ner die Bl�tter, desto besser der Tee."