Freitag, August 05, 2005

the teaside of your life

the teaside of your life"Die Urheimat des Tees ist zweifellos China. Eine alte Legende erz�hlt, dass im Jahre 2737 v. Chr. der Kaiser Shen Nung die Heilkraft des Tees erfuhr, weil er seinen Kochtopf unter einem Teebaum stehen hatte, in den ein Teeblatt hinein gefallen sein soll. Die angenehme und anregende Wirkung dieses Getr�nks muss so aussergew�hnlich gewesen sein, dass diese Geschichte in fast allen Informationen �ber Gr�ntee zu finden ist. Sie beweist aber doch, dass der Gr�ntee eine lange Tradition hat. Gr�ner Tee ist etwas besonders, und es ist nicht einfach �ber die Vielfalt und den Sortenreichtum in kurzen Worten zu berichten. Allein in China gibt es hunderte von verschiedenen Qualit�ten und Arten von Gr�ntee. Ob es die kr�ftigen Hunnan und Sichuantees sind, die vor allem im Fr�hjahr geerntet werden, oder die feinen Sorten aus Zhejiang wie Lung Ching und aus Guangxi der wundersch�ne White Downy oder gar die lieblichen, weissen Tees aus Fujian. Es gibt nur eine sichere Methode, zu unterscheiden. Das ist, den Tee zu trinken, um seine spezielle Art kennen zu lernen. Probieren geht �ber studieren... Von Anhui im Norden bis in den S�den China Fujian und Guangdong. So vielf�ltig wie die V�lker in diesem Land sind seine Tees. Der Gr�ntee ging seinen Weg von China nach Japan vor allem �ber den Buddhismus, der den Gr�nen Tee schon im 6. Jahrhundert f�r Meditiationszwecke verwendete. Heute weiss man, dass der Gr�ne Tee �ber das Zentrale Nervensystem, stipulierend auf unser Bewusstsein wirkt. Die Japaner machten aus dem Gr�nteetrinken eine Zeremonie und eine stilvolle Form, die sich in der Kunst der Teezeremonie widerspiegelt. Die besten Tees kommen aus der Shizuoka-Provinz und von der Kyushu-Insel. In diesen Anbaugebieten werden die sch�nsten Gyokuros und First Flush�s produziert. Feinste Tees kommen vor allem aus dem Warashinagebiet der Provinz Shizuoka und vom Ureshino- und Hishidagebiet auf der Insel Kyushu. Japan produziert ausschliesslich Gr�ntee, mit einer ganz eigenen Art und G�te. Gr�ner Tee hat in den letzten Jahren f�r viel Aufmerksamkeit gesorgt. Seine gesundheitlichen Vorteile �berwiegen gegen�ber dem schwarzen Tee enorm. 130 verschiedene Wirkstoffe unteranderen viele Vitamine und Spurenelemente, die genau in dieser Kombination, das besondere Lebensmittel, Gr�ntee, ausmachen. Gr�ntee weckt die Lebensgeister und ist ein Lebensmittel, welches viel Genuss und innere Freude verspricht. Es regt den Geist an und ist f�rderlich f�r das allgemeine Wohlbefinden. Reichlich Literatur finden Sie in unserer Rubrik B�cher."