Freitag, August 05, 2005

the teaside of your life

the teaside of your life "Pu-Erh Tee Information, Roter Tee aus der Province Yunnan Xishuangbanna, der Geburtsort des Pu-Erh Tees. Die Bl�tter kommen aus dem Gebiet Yunnan, aus dem auch die urspr�nglichen Teeb�ume stammen. Seinen Namen verdankt er der Stadt Pu�er, zentral in S�d-Yunnan gelegen. Aus den hohen Bergen von Nuoshan wurde der Tee in K�rben wochenlang in die Stadt Pu�er heruntergetragen. Dort wurde er verarbeitet und anschliessend auf dem dortigen Teemarkt verkauft entweder als Massenware unter dem Namen Pu-Erh, oder als gepresster Tee unter den Namen Tuo-Cha (kleine Nester in Form gebracht durch einen speziellen Pressvorgang) Bing-Cha (Tee-Kekse heute noch gerne von den Tibetanern genossen) oder Tuan-Cha (kleine Teeb�lle, die gerne f�r Tributzahlungen verwandt wurden). Die Bewohner des Grenzgebietes Yunnan-Tibet haben diesen Tee bereits in der Tang-Dynasty getrunken. Diese Zeit (618- 906 n. Chr.) hat den Siegeszug des Tees, wie kaum wieder vergleichbar, eingeleitet; bis dato wurde Tee haupts�chlich als Medizin verabreicht sowohl zum Einnehmen als auch als Paste gegen rheumatische Schmerzen. Fortan genoss man Tee als Getr�nk. Anbau und Herstellung wurden in geordnete Bahnen gelenkt, das Gebr�u zum Nationalgetr�nk Chinas erkl�rt. Bezeichnenderweise schrieb Lu-J� (768- 824 n. Chr.) um ca. 800 n. Chr. genau in dieser Zeit das ber�hmte Tscha-King (das Buch vom Tee). Pu-Erh Tee verk�rperte diesen Wandel der Zeit ? zum einen als Medizin, zum anderen als Getr�nk genossen. Pu-Erh Tee ist eine relativ grossbl�ttrige Variante. Die Berge Yunnans lassen den Tee in einer speziellen Kombination aus Bodenbeschaffenheit und Klima gedeihen. Es handelt sich um einen halbfermentierten Tee ? anders als bei den bekannten Oolongs dauert die Fermentation hier l�nger. Gleichzeitig wirken Mikroorganismen bei der Fermentation mit und bilden, wie beim K�se, je nach Alter einen leichten Schimmel. Die Asiaten empfinden Pu-Erh Tee mit leicht sichtbarem Schimmelbefall als den besten und medizinisch effektivsten Tee. Die weiter oben beschriebene Variante Tuo-Cha ist auch als gr�ner Tee auf dem Markt vertreten bleibt jedoch die Frage, inwieweit man hier noch von Pu-Erh Tee sprechen mag. Diverse Studien bescheinigen dem Tee Hilfe bei Durchfall und Verdauungsst�rungen ? auch soll er behilflich sein, die k�rpereigenen Fette besser zu binden und das Cholesterin zu senken. Geschmacklich als erdig, urspr�nglich oder ausgereift bezeichnet, h�lt er sein Aroma auch nach dem zweiten oder dritten Aufguss."